Monday, February 19, 2018

طريقة عمل الششبرك بالصور

 

 

المقادير: 2 كوب دقيق 1 كوب ماء 1/2 ملعقة صغيرة ملح للحشو: لحم مطبوخ

خليط اللبن:

8 كوب لبن زبادي (روب)

2 ملعقة كبيرة نشا

1 حبة كبيرة بيض

1 ملعقة صغيرة ملح

1-2 كوب ماء

4 فص ثوم مهروس

1 ملعقة كبيرة زيت ذرة أوسمن

1/2 كوب كزبرة خضراء

للتقديم : صنوبر مقلي

 1. العجينة: في وعاء عميق ضعي الدقيق والملح ، بأطراف الأصابع قلبي الدقيق مع إضافة الماء بالتدريج إلى أن تتكون عجينة، اعجني جيدا لتحصلي على عجينة ناعمة ومطاطية، ضعي العجينة في طبق وغلفي العجينة بقطعة من النايلون، دعي العجينة ترتاح لمدة 30 دقيقة.

  2. لتشكيل الششبرك: على سطح مرشوش بالدقيق مدي العجينة بالنشابة إلى سماكة 1/4 سنتيمتر، بإستعمال قطاعة بسكويت مستديرة صغيرة الحجم أو فنجان صغير قطعي العجينة إلى دوائر، ضعي في كل دائرة قليل من الحشو واقفلي دائرة العجين على الحشو لتصبح على شكل نصف دائرة، امسكي طرفي النصف دائرة والصقيها على بعضها ليتكون لديك شكل الشيشبرك، ضعي الشيشبرك في صينية مرشوشة بالدقيق

.

 

 

في قدرعميق وسميك القاعدة ضعي الروب، النشا، البيض والملح بإستعمال مضرب شبك يدوي قلبي اللبن إلى أن يذوب النشا، ضعي القدر على نار متوسطة، بإستعمال ملعقة خشبية قلبي اللبن إلى أن يغلي ويتماسك، أضيفي الماء مع إستمرارية التقليب، إتركي اللبن يغلي لمدة دقيقتين

.

 4. على طبق عميق ومتوسط الحجم ضعي مصفاة سلك ناعمة فوق الطبق ، ضعي قطع الشيشبرك في المصفاة، هزي المصفاة قليلا للتخلص من الدقيق الزائد، أسقطي حبات الشيشبرك في اللبن، قلبي بهدوء ودعيها تطهى لمدة 15- 20 دقيقة إلى أن تنضج تماما.5. في جرن هاون ضعي الثوم والكزبرة ، دقي الخليط جيدا ليمتزج ببعض. 6. في مقلاة صغيرة ضعي ملعقة من الزيت، ضعي المقلاة على نار متوسطة،أضيفي الثوم، بإستعمال ملعقة خشبية قلبي الثوم إلى أن تتصاعد رائحته، أضيفي الكزبرة، قلبي الكزبرة لعدة ثواني إلى أن تلين،أضيفي الثوم والكزبرة على الشيشبرك.  7. في طبق تقديم عالي الحافة أو في أطباق تقديم فردية إسكبي الشيشبرك وقدميه دافئا أو باردا ، زيني بالثوم والكزبرة والصنوبر.

أضيفي الماء إلى اللبن حسب الكثافة التي تفضلين للّبن.

التجهيز المسبق: يمكنك بعد أن تنتهي من تشكيل الششبرك أن تضعيه في صينية في الفريزرإلى أن يجمد ثم ضعيه في كيس بلاستيك أوعلبة بلاستيكية محكمة الغلاق لحين الاستعمال، ثم أخرجيه من الفريزر واتركيه بدرجة حرارة المطبخ وأكملي باقي الخطوات.

بالصحة والعافية

 

About admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*