Saturday, December 16, 2017

طريقة عمل خبز الكعك (الكيك) على عين الغاز وليس داخل الفرن بالصور

صينية خبز الكيك أعلى الفرن

تتكون صينية خبز الكيك أعلى الفرن من ثلاث قطع:

  • قاعدة دائرية من الصلب (الصاج) مثقوبة من النصف

  • صينية الخبز من الألمينيوم، المستديرة المثقوبة من النصف من الألمينيوم

  • غطاء من من الألمينيوم.

لاحظي كيف أن غطاء صينية الخبز مثقوب بعدة ثقوب من الجوانب، هذه الثقوب مهمة حيث أنها تسمح للحرارة الزائدة بالخروج.

أثناء الخبز توضع القاعدة الدائرية في وسط عين الغاز. قبل اشعال اللهب يجب أن نتأكد من أن القاعدة موضوعة في منتصف عين الغاز. بعد ذلك نُشعل النار على حرارة منخفضة لمتوسطة. نُشعل النار ٢ دقيقة قبل وضع صينية الخبز مع عجينة الكعكة (خليط الكيك).

بعد أن نصب عجينة الكعك في صينية الخبز، نضع صينية الخبز فوق القاعدة الدائرية مع التأكد من وضع الصينية في منتصف القاعدة – أي أن محور القاعدة المثقوب ومحور الصينية المثقوب فوق بعضهم بشكل عمودي. بعدها نغطي صينية الخبز بالغطاء المثقوب من الجوانب.

طريقة عمل هذه الصينية هي أن القاعدة تمحور الهواء الحار في المنتصف، فيصعد من محور صينية الخبز لداخلها، بعدها يخرج الهواء الحار من جوانب الغطاء المثقوب للسماح لهواء حار جديد بالدخول.

خلال الخبز يجب أن تكون قوة الشعلة (اللهب) متوسطة مائلة أكثر للمنخفضة.  لاحظي اللهب في الصورة أعلاه.

عندما تخبزين الكعك بهذه الصينية أعلى الفرن، فإن مدة خبز الكيك تكون بالعادة أطول قليلاً من مدة خبز الكيك داخل الفرن. مدة الخبز لا يمكن تحديدها بالضبط حيث أنها تعتمد على قوة اللهب. عندما تمر مدة الخبز المعتادة وتملأ رائحة الكيك الزكية البيت، يمكنك رفع جانب الغطاء بلطف والتأكد من جاهزيته وذلك بغرز عود أسنان في الكيك، فإن كان العود نظيفاً عند إخراجه تكون الكعكة جاهزة.

About admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*