Monday, February 26, 2018

طريقة عمل وصفة ليالي لبنان بالصور

المقادير:

٥         كوب حليب (كامل الدسم أو قليل الدسم، ولكن ليس حليب منزوع الدسم)
٣/٤      كوب نشا (دقيق الذرة)
٣         ملعقة كبيرة سكر
١         ملعقة كبيرة ماء الزهر
٣         حبات موز كبيرة
١         باكيت خليط مسحوق الكريمة الجاهز
١/٤      كوب فستق حلبي غير مملح مقشر ومطحون

طريقة عمل وصفة ليالي لبنان:

  • نضع الحليب ودقيق الذرة والسكر وماء الزهر في إناء، نشعل النار على حرارة متوسطة ونحمي المزيج مع الخفق المستمر (بالخفاقة اليدوية) حتى يغلي المزيج ويتكثف. بالعادة يحتاج المزيج إلى حوالي ٤ إلى ٥ دقائق بعد أن يغلي حتى يتكثف، خلال هذه الفترة يجب أن نتأكد أن النار على حرارة متوسطة وأن نخفق المزيج بشكل مستمر خصوصاً بعد أن يبدأ بالغليان.

  • نسكب المزيج في صحن التقديم. أنا بالعادة أستخدم طبق زجاجي بيضاوي الشكل عرضه ٢٣سم وطوله ٣٥سم.

  • بسرعة نقطع الموز إلى شرائح رفيعة ونرتبها على شكل طبقة فوق مزيج الحليب.ملاحظة: بعد أن أرتب طبقة الموز أحب أن أغطس شرائح الموز في بودينج الحليبحيث ذلك يوقف عملية تفاعل الموز مع الهواء وبالتالي يقلل من اكتساب الموز اللون البني المائل للسواد. لتغطيس الموز أستعمل طرف السكين لدفع الموز داخل خليط الحليب.

وصفة ليالي لبنان من www.fattoush.me

  • نترك الطبق جانباً ليبرد تماماً.

  • عندما يبرد المزيج، نحضر مسحوق الكريمة (دريم ويب) وفقاً للتعليمات على العبوة. وندهن وجه الحليب المكثف بالكريمة. نغطي الطبق جيداً بالنايلون الشفاف ونضعه في الثلاجة لبضع ساعات قبل التقديم. نغطي الطبق بالنايلون الشفاف حتى لا تنشف الطبقة العلوية وتتشقق.

  • عند التقديم، نرش وجه الطبق بالفستق المطحون. لطحن الفستق نضعه في كيس نايلون، نلف الكيس بمنشفة مطبخ ونستعمل مطرقة الثوم لطحن الفستق.

وصفة ليالي لبنان من www.fattoush.me

يقدم ليالي لبنان مع القطر أو الشربات. نضع إناء القطر بجانب طبق ليالي لبنان حتى يتمكن كل شخص من صب كمية القطر التي تناسبه. أنا شخصياً، بالغالب أتناول ليالي لبنان بدون إضافة القطر حيث أجد طعمه بدون قطر منعش وخفيف.

وصفة ليالي لبنان من www.fattoush.me

About admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*