Sunday, January 21, 2018

طريقة عمل كبيس الزيتون الأخضر بالصور

المقادير:

٤           كيلوغرام زيتون أخضر
١٠         حبات ليمون (حامض) كبيرة
٢٠٠       غرام فلفل حار (أنا استخدام الفلفل الأخضر الحار)
١ و١/٣   كوب عصير ليمون طازج؛ احتفظي بالقشور بعد عصرها
١ و١/٣   كوب زيت الزيتون
٨          كوب ماء
٢/٣       كوب ملح خشن
مرطبنات زجاجية للتخليل بسعة إجمالية ٨ لترات

طريقة عمل كبيس الزيتون الأخضر بالصور:

 • نختار زيتون أخضر مقطوف حديثا تكون حبات الزيتون خالية من الرضوض. أنا أحب كبس الزيتون ذو الحبة الكبيرة، ولكن الأنواع الأخرى من الزيتون الأخضر تصلح أيضاً.

وصفة كبيس الزيتون الأخضر من www.fattoush.me

 • نضع الزيتون في حوض كبير ونغسله جيداً بالماء. نتخلص من الحبات الفاسدة والمضروبة. في العادة عندما أشتري ٤ كلغم من الزيتون أتخلص من حوالي ١٠٠ – ٢٠٠ غرام من الثمار خلال عملية التنظيف (الوصفة تأخذ هذا في الاعتبار). إذا وجدت أنك تخلصت من أكثر من ٢٠٠ غرام قومي بتعديل مقادير باقي المكونات حسب الحاجة.

 • بسكين حاد نعمل شق عميق طولي في كل حبة زيتون من الجهتين. يكون الشق حتى البذرة. يمكنك رص الزيتون بمدقة الثوم أو بماكينة الرص عند الشراء ولكنني شخصياً أفضل الشق بالسكين حيث أجد أن منظر الزيتون المكبوس الجاهز أفضل وأرتب.

وصفة كبيس الزيتون الأخضر من www.fattoush.me

 • نضع الزيتون في وعاء زجاجي أو بلاستيكي كبير، ونملأه بالماء البارد حتى نغطي جميع ثمار الزيتون. نتركه جانبا لمدة ٤ ساعات. بعد ذلك، نصفي الماء ونملأ الوعاء مرة أخرى بالماء البارد حتى نغطي الزيتون. نتركه لمدة ٤ ساعات إضافية قبل أن نصفي الماء.

ملاحظة: ننقع الزيتون في الماء لنتخلص من طعم الزيتون المر. بعض الوصفات تدعو لنقع الزيتون في الماء لعدة أيام والبعض لنقعه ليوم واحد. الإفراط في نقع الزيتون يمكن أن يؤدي إلى نزع طعم وشكل الزيتون حيث تصبح حبات الزيتون طرية جداً وتفقد معظم نكهتها. عند نقع الزيتون لفترة وجيزة نتخلص من بعض المرارة أثناء هذه العملية ونترك باقي المرارة لتزول أثناء عملية التخليل.عند نقع الزيتون لفترة اقل، يحتاج لمدة زمنية أطول ليجهز للأكل. أنا أفضل عدم نقع الزيتون لمدة تزيد عن ٨ ساعات. حتى أنني بالعادة أحضر مقدار من كبيس الزيتون منقوع ٨ ساعات، و مقدار من كبيس الزيتون منقوع ٤ ساعات فقط نستهلكه بعد أن نستهلك الكبيس المنقوع ٨ ساعات. الوصفة الأصلية من صديقتي لا تتطلب أي نقع ولكنني وجدت النتائج أفضل عند نقع الزيتون لفترة.

وصفة كبيس الزيتون الأخضر من www.fattoush.me

 • بعد أن نقعنا الزيتون لمدة ٨ ساعات مع تغيير الماء في منتصف المدة، يكون الزيتون جاهز للكبس.

 • نسخن ٢ كوب من الماء حتى درجة الغليان. نطفئ النار ونضيف الملح. نخلط جيداً حتى يذوب كل الملح (هذا يسهل عملية ذوبان الملح). نضيف ما تبقى من الماء (٦ أكواب) ونخلط جيداً. هذا المقدار من الملح والماء كفيل بأن يجعل بيضة غير مغلية تطفو قريباً من سطح الماء. نضع محلول الماء الملحي جانبا ليبرد.

وصفة كبيس الزيتون الأخضر من www.fattoush.me

 • نقطع حبات الليمون الكاملة (اللب والقشرة) إلى شرائح متوسطة الحجم.

وصفة كبيس الزيتون الأخضر من www.fattoush.me

 • نقطع الفلفل الحار إلى قطع كبيرة. يمكن أن نزيد أو نقلل من كمية الفلفل الحار حسب الرغبة. المقدار المحدد في الوصفة يعطينا زيتون أخضر بنكهة حارة خفيفة ولكن ملحوظة. إذا كان لديك أطفال صغار جداً، وغير متعودين على الأكل الحار بتاتا، قللي الكمية واستخدامي فقط ٢/٣ المقدار.

وصفة كبيس الزيتون الأخضر من www.fattoush.me

 • نضع الزيتون الأخضر المغسول والمصفى في وعاء كبير. نضيف عصير الليمون، وزيت الزيتون، وشرائح الليمون والفلفل الحار. نستخدم يدينا لخلط جميع المكونات معاً. نخلطهم جيداً.

وصفة كبيس الزيتون الأخضر من www.fattoush.me

 • نملئ المرطبنات بخليط الزيتون والليمون والفلفل الحار، نرصهم جيداً. عندما نملئ المرطبنات سوف نلاحظ أن الوعاء الذي خلطنا به الزيتون يحتوي على الكثير من المرقة (خليط عصير الزيتون والزيت). نحن نحتاج هذا المرقة لا تتخلصي منها!

وصفة كبيس الزيتون الأخضر من www.fattoush.me

وصفة كبيس الزيتون الأخضر من www.fattoush.me

 • نضيف محلول الماء الملحي إلى مرقة الليمون وزيت التي بقية في الوعاء. نخلطهم جيداً.

وصفة كبيس الزيتون الأخضر من www.fattoush.me

 • بالجزء السفلي من كوب، نضغط على الزيتون جيداً لرصه.

 • نصب المحلول الملحي المخلوط في المرطبنات فوق الزيتون حتى نغطي الزيتون. يجب أن يكفي مقدار المحلول لكمية الزيتون. إذا لم يكفي، حضري محلول إضافي (لكل كوب ماء أضيفي ملعقة ونصف كبيرة ملح، ملعقة كبيرة عصير ليمون و ملعقة كبيرة زيت زيتون واخلطي جيداً).

 • بالجزء السفلي من كوب، نضغط  مرة اخرى على الزيتون لرصه.

وصفة كبيس الزيتون الأخضر من www.fattoush.me

 • والآن، تذكري قشرة الليمون من عصر الليمون التي طلبت منك أن لا تتخلصي منها؟ قطعيها إلى شرائح كبيرة وصفيها على الوجه فوق الزيتون حتى تغطي كل الوجه. يمكن أيضاً استخدام ورق العنب لتغطية الوجه.

وصفة كبيس الزيتون الأخضر من www.fattoush.me

 • نغلق المرطبنات بإحكام ونخزنها حتى يجهز كبيس الزيتون.

 • يكون كبيس الزيتون جاهز للأكل عندما يتغير لونه وتتوقف الفقاعات وتصاعد الغاز في المرطبنات. الزيتون الذي نُقع في الماء لمدة اقصر من ٨ ساعات يحتاج لمدة أطول ليجهز حتى نتأكد من زوال طعم المرارة. الزيتون الذي لم ينقع في الماء بتاتاً يحتاج حوالي ٥ إلى ٦ أشهر ليجهز.

وصفة كبيس الزيتون الأخضر من www.fattoush.me

About admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*