Tuesday, December 12, 2017

طريقة عمل البطاطا المقلية المقرمشة بالصور

طريقة تحضير البطاطا المقلية المقرمشة:

  • استخدمي بطاطا طازجة لا تميل للإخضرار. اللون الأخضر في البطاطا يدل على أنها قد تعرضت للحرارة والشمس لمدة، مما يدل انها ليست طازجة. 

  • إملئي وعاء متوسط الحجم (حتى نصفه) بماء بارد جداً. أضيفي إليه ملعقة صغيرة ملحونصف ملعقة صغيرة صودا بيكربونات وأخلطيهم جيداً لإذابة الملح والصودا. إذا كنت تحضرين أكثر من ٥ حبات بطاطا متوسط الحجم، زيدي كمية الماء والملح والصودا. الماء البارد والصودا تساهمان في قرمشة البطاطا المقلية، أما الملح فيضيف ملوحة لحبة البطاطا

 البطاطا المقلية المقرمشة من www.fattoush.me

  • اغسلي البطاطا جيداً وقشريها وقطعيها إلى أصابع ليست سميكة – قطعيها كلها بنفس السماكة تقريبا. إن طول أصابع البطاطا ليس بدرجة أهمية سماكة الأصابع. إن هذا يساعد على طهي أصابع البطاطا بطريقة متساوية.   

 البطاطا المقلية المقرمشة من www.fattoush.me

  • أضيفي البطاطا إلى الماء المخلوط بالملح والصودا (يجب أن تكون البطاطا مغمورة بالماء) وضعي الوعاء في الثلاجة لمدة لا تقل عن ساعة.

 البطاطا المقلية المقرمشة من www.fattoush.me

  • حمي الزيت (كانولا او ذرة أو عباد الشمس) جيداً، فيجب قلي البطاطا في زيت حامي (حامي ولكن ليس لدرجة الإحتراق). لمعرفة متى يجهز الزيت، أضيفي قطعة خبز صغيرة إلى الزيت، عندما يطفي الخبز للسطح ويكوت محاطاً بالعديد من الفقاقيع يكون الزيت قد جهز. أزيلي قطعة الخبز.  ملاحظة: إذا أردت بطاطا مقرمشة ذهبية اللون أضيفي إلى الزيت زيت الزيتون بنسبة ثلث زيت الزيتون وثلثين من الزيت الآخر. زيت الزيتون يعطي نكهة خاصة للبطاطا كما يكسبها اللون الذهبي، ولكن درجة إحتراق زيت الزيتون منخفضة ولذلك من الناحية الصحية لا ينصح القلي به. أنا توقفت عن إضافته لزيت القلي فالبطاطا التي في الصورة مقلية بزيت لا يحتوي على زيت الزيتون، عندما يحتوي على زيت الزيتون تكون درجة صفار البطاطا أكثر.

  • جفيفي أصابع البطاطا جيداً بمنشفة نظيفة قبل إضافته للزيت. تجفيفها يقلل من كمية الماء التي تضاف إلى الزيت من البطاطا.  

 البطاطا المقلية المقرمشة من www.fattoush.me

  • لا تحركي البطاطا وهي تقلى إلى أن يبدأ سطحها بالتيبس، فقط عندها قومي بتحريك البطاطا وحريكيها كل بضع دقائق حتى لا تحترق البطاطا التي في الأسفل. عدم تحريك البطاطا في بداية القلي مهم لأنه في تلك المرحلة تكون اصابع البطاطا هشة وسهلة التكسير.

 البطاطا المقلية المقرمشة من www.fattoush.me

  • صفي البطاطا من الزيت وضعيها في صحن مفرود عليه عدة مناديل ورقية لإمتصاص الزيت الزائد.

  • رشي الملح على البطاطا المقلية وهي حامية. يمكنك ايضا رش فلفل الأسود مطحون على البطاطا المقلية لإعطاء نكهة حادة طيبة.

 البطاطا المقلية المقرمشة من www.fattoush.me

About admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*