Monday, February 19, 2018

طريقة عمل الباذنجان بالطحينة بالصور

المقادير:

١        حبة كبيرة باذنجان (حوالي ٤٥٠ غرام)

٢        حبة كبيرة  ثوم، مهروس (إذا كنتي من محبي الثوم يمكنك اضافة حبة إضافية)

١/٣     كوب طحينة

١/٣     كوب ماء

٢        ملعقة كبيرة عصير ليمون طازج

١/٣     ملعقة صغيرة ملح (زيدي او نقصي الكمية حسب الرغبة)

زيت نباتي للقلي (زيت الذرة أو عباد الشمس أو الكانولا)

إذا كنت تحب طعم الطحينة أن يكون أخف، يمكنك إضافة ١/٣ كوب لبن (زبادي) إلى الصلصة.

طريقة عمل الباذنجان بالطحينة:

  •  نغسل الباذنجان ونشطفه جيدا ثم نقطعه إلى أصابع (انظر الصورة). نضع الباذنجان المقطع في مصفاة ونرشه بحوالي ملعقة كبيرة ملح. نتركه جانيا لمدة ساعة. هذه الخطوة ضرورية للتخلص من أية مرارة قد تتواجد في بعض حبات الباذنجان.

  •  نشطف الباذنجان بالماء ونجففه  جيداً. نجفف الباذنجان قبل القلي حتى نقلل من تطاير الزيت عندما نضيف الباذنجان له.

  • نحمي الزيت في مقلاة عميقة ثم نضيف الباذنجان ونقليه حتى يصبح ذهبي الون. نصفي الباذنجان من الزيت، ونسكبه في صحن مغطى بعدة طبقات من المناديل الورقية ونتركه جانبا لتمتص المناديل الزيت.أنا أحب أن أقلي الباذنجان قبل يوم من تحضير الطبق كما أقوم بتغيير المناديل الورقية تحت الباذنجان عدة مرات لأضمن تصفية معظم الزيت. يمكنك بدل قلي الباذنجان أن تدهني أصابع الباذنجان المقطعة بالزيت وتقومي بشوائهم بالفرن ولكن الطعم بهذه الطريقة يختلف قليلا.

  • نسكب الطحينة في زبدية ونضيف الماء ونخفق جيدا بالخفاقة اليدوية حتى نحصل على مزيج متجانس. اعتمادا على الطحينة التي نستخدمها وان كانت من أول العلبة أو من اخرها، قد نحتاج إلى إضافة ماء اكثر (١-٢ ملعقة)، المهم الإنتباه لعدم إضافة الكثير من الماء فنحن لا نريد مزيجاً رخوا أو مائي بل نريده مثل كثافة كريمة الطبيخ السائلة. (ملاحظة: إذا كنت تريدين إضافة  لبن (زبادي) لتخفبف  الصلصة، أخلطي أولاً الطحينةواللبن وأخلطي حتى تحصلي على مزيخ متجانس ثم أضيفي الماء وأخلطي وأتبعي باقي الخطوات).

  • نضيف عصير الليمون إلى مزيج الطحينة ونخفق بالخفاقة اليدوية. ثم نضيف الثوم المطحون والملح ونخفقهم جيداً. بعدها نضيف الباذنجان المقلي ونخلط بالملعقة مع الإنتباه لعدم تكسير الباذنجان.

About admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*