Tuesday, February 20, 2018

طريقة عمل التشيز كيك المخبوز بالصور

المقادير:

القاعدة
٢٥٠   غرام بسكويت دايجيستف
١٠٠   غرام زبدة غير مملح

الحشوة
٨٠٠      غرام جبنة كريمة (مثل الفيلادلفيا أو بوك)، على درجة حرارة الغرفة
١/٣      كوب سكر
١/٣       كوب حليب (ممكن استعمال حليب قليل الدسم)
٤         بيضات كبيرة
١         كوب لبنة بقرية طرية (لا تستعملي اللبنة الجرشية فهي مالحة جداّ)
٣          ملعقة صغيرة فانيليا
٣          ملعقة كبيرة طحين (الدقيق)

طريقة عمل التشيز كيك المخبوز:

 • نسخن الفرن على حرارة ٣٢٥° فهرنهايت. ندهن قاعدة وجوانب قالب التشيز كيك. نستعمل قالب قطره ٩ بوصة.

 • نسحق بسكويت الدايجيسف وذلك إمّا في الخلاط الكهربائي أو بوضع البسكويت في كيس من البلاستيك وتغليفه بمنشفة ثم استعمال مطرقة الثوم لسحق البسكويت.

 • نذوب الزبدة بالميكروويف لمدة ٤٠ ثانية. يمكن أيضا تذويب الزبدة في إناء على عين الغاز أعلى الفرن.

 • نضع البسكويت المسحوق في قالب التشيز كيك ونصب عليه الزبدة المذابة. نخلط البسكويت والزبدة بملعقة خشبية (أو باليد) حتى يصبح المزيج متجانس. ثم نستعمل الجزء السفلي للملعقة لنرصّ (نضغط) المزيج على قاعدة القالب. نستعمل ملعقة خشبية حتى لا نخدش قالب التشيز كيك.

 • نخفق الجبنة والسكر والفانيليا في الخلاط الكهربائي على سرعة عالية حتى تصبح ناعمة وبدون أي كتل. تأكدي من خفق الجبنة في أسفل الوعاء. يجب أن تكون الجبنة على درجة حرارة الغرفة عند البدء بهذه الخطوة، ولنتأكد من ذلك يجب أن نخرج الجبنة من البراد ساعتين قبل البدء بإعداد الكعكة.

 • نخفض سرعة الخلاط الكهربائي إلى “منخفض” ونضيف الحليب ونخفق حتى يمتزج. إن من أهم أسرار نجاح كعكة التشيز كيك هي طريقة الخفق! وذلك عن طريق الخفق بسرعة منخفضة وذلك لتقليل كمية الهواء التي تدخل للمزيج. حيث أن وجود الهواء في المزيج يؤدي إلى تكون فقاقيع خلال عملية الخبز وبالتالي إلى تشقق الكعكة.

 • نضيف بيضتان، نكشط المزيج من حواف وعاء الخلاط ونخفق على سرعة منخفضة حتى يمزج البيض. نكشط الحواف مرة أخرى ونضيف البيضتان الباقيتان ونخفق على سرعة منخفضة. يجب التنبه خلال هذه الخطوة إلى الحد من مدة الخفق وذلك للحد من دخول هواء في المزيج، نخفق فقط لحد ما يمزج المزيج.

 • نضيف اللبنة والطحين (الدقيق). ننخل/نغربل الدقيق قبل إضافته حتى نحد من تشكل كتل ونقلل من المدة اللازمة للخفق. نخفق على سرعة منخفضة حتى يكون المزيج متجانس.

 • نترك المزيج جانبا بضع دقائق ليرتاح. ثم نصب مزيج الجبنة في قالب التشيز كيك.

 • نرتب رفوف الفرن بحيث نضع رفين فوق بغضهم في الفرن. على الرف السفلي نضع صينية كبيرة مملوءة بالماء المغلي. على الرف العلوي نضع قالب التشيز كيك، نضع القالب في الوسط مباشرة فوق الصينية المملوءة بالماء. أنظري إلى الصورة.

 • نخبز الكعكة لمدة ساعة ونصف، بعدها نطفئ الفرن ولكن بدون إزالة قالب الكيك منه حيث نترك التشيز كيك تبرد تدريجيا في الفرن لمدة ساعتين. بعدها وبعناية نمرر سكينا على طول الحواف الخارجية لقالب التشيز كيك لنفصل الكعكة عن جوانب القالب. نترك الكعكة في الفرن لمدة ساعة إضافية.

 • نخرج تشيز كيك من الفرن، إذا كانت هناك أية حواف محمره يمكن إزالتها بسكين حاد.

 • نضع الكعكة في البراد لمدة لا تقل عن ٥ ساعات قبل التقديم.

 • عند تقديم التشيز كيك زيني الكعكة بالصوص الذي تفضلينه. الصوص المفضل لدي هوصوص الفراولة .

About admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*