Monday, February 19, 2018

طريقة عمل المرانج السويسري بالصور

للي ما قرأ الموضوع الأول عن المرانج مهم يقراه قبل يقرأ هذا على هذا الرابط 

http://manalkitchen.com/?p=211

لا تخلون الإسم يخوفكم . المرانج السويسري تقريبا زي المرانج الفرنسي الفرق إننا نخفقة هنا فوق حمام مائي و نستخدم سكر أكثر بس .

المرانج السويسري يتميز بإنه مرانج مطبوخ و كثيف . كونه مطبوخ هذا يخليه ثابت أكثر وبعد يموت البكتيريا اللي فيه وعشان كذا هو ممكن ينوكل ني سواء لحاله أو بإننا نسوي منه مثلا تغطية كيك ( البتر كريم السويسري ) . غير كذا هو كثيف يعني شرط كمية السكر اللي فيه كبيره وعشان كذا بتلاحظون إن فقاعاته أضيق من الفرنسي . السكر هنا يحمي البيض من إنه يتكتل علينا في الحمام المائى وعشان كذا مستحيل يتسوى هذا المرانج بدون سكر أو بسكر قليل .

 

 

الإستخدامات

 

 

المرانج هذا له تطبيقات كثير وكلها تستفيد من خواصه اللي ذكرت فوق . أول فائدة هو إنه ممكن ينصنع منه بتر كريم أو كريمة زبدة سويسرية . هذي الحشوة أو التغطيه جدا عملية ولذيذة ( برأيي ألذ تغطية كيك ) وممكن تتطعم بأي نكهة ( راح أنزلها بموضوع مفصل ) . المرانج بعد ممكن ينخلط مع حشوات ثانيه أو أساسات ثانيه عشان يخففها شوي أو ينفشها مثل السوفليه أو الموس .ممكن ينطبخ في حليب أو مويه مغليه خفيف ونقدمه مع كسترد هذا يسمونه floating islands أو الجزر الطافيه .

 

المرانج هذا لو تجفف في الفرن يصير شي زي البسكوت يقرمش وطعمه تقريبا زي المارشمالو . ممكن هذا المرانج يتجفف شوي ونصنع منه كوكيز مرانج أو ممكن يتشكل وينحشي زي البافلوفا مثلا . ممكن بعد ينصب في صينية باي أو تارت ويتسوى منه قشرة للباي أو التارت اللي يسمونها إنجل باي angel pie . ممكن بعد يتشكل بأشكال حلوه ( فطر مثلا ) ويتجفف وينصنع منه زينات للكيك . مثلا فيه كيكه معروفه اللي هي” بوش دي نويل ” bouche de noel  اللي هي تقريبا سويسرول على شكل جذع شجرة يقدمونه في الكرسمس وهذي مزينة بفطر مصنوع من مرانج . المرانج السويسري كونه كثيف وضيقه فقاعاته أكثر من الفرنسي و الإيطالي هو المرانج المستخدم في الغالب عشان يغلفون إسكريم مثلا زي في ال baked alaska .إستخدامات المرانج هذا كثيره وهذي مجرد أمثله لا أكثر .

 

الطريقة

 

 

للمرانج السويسري كمية السكر هنا تكون ٤ ملاعق كبيرة لكل بيضة . يعني كل ٤ بيضات نستخدم كوب سكر . تقليل السكر موب خيار هنا ! السكر مكون أساسي لهذا المرانج بدونه بتسوون شكشوكة موب مرانج .

 

كل الأشياء اللي تنطبق على المرانج الفرنسي تنطبق هنا . يعني البياض لازم يكون نظيف وخالي من أي دهن أو نقط صفار و الصحن معدن إلخ …. اللي ما قرأ موضوع المرانج الفرنسي يقراه 

http://manalkitchen.com/?p=211

 

 

الطريقة :

 

١ـ نحط البيض مع السكر في صحن معدني .

 

٢ـ نسخن قدر صغير فيه شوي مويه ( حوالي ١ سم بس ) إلين تبدأ المويه تغلي على غلية جدا خفيفه . المويه مفروض ما تلمس قاع الصحن المعدني .

 

٣ـ نحط الصحن اللي فيه البيض فوق البخار ونبدأ نخفق سواء بيدنا بخفاقة يدوية أو بخلاط يدوي كهربائي . السكر راح يذوب في هذي المرحلة و الخليط راح يتحول للون أبيض زي المارشمالو الذايب تقريبا .

 

٤ـ نختبر الخليط بإننا نلمس المرانج ، المفروض ما يكون فيه أي أثر للسكر يعني إذا فركنا الخليط بين أصابعنا ما نحس بالسكر و حرارة الخليط مفروض تكون شوي دافيه . للي عندهم ميزان حرارة مفروض يكون تقريبا ١٣٠ فهرنهايت .

 

٥ـ الحين هنا نبدأ الخفق . نشيل الصحن المعدني من الحمام المائي و نبدأ نخفق بسرعة عالية زي ما سوينا في المرانج الفرنسي العادي إلين يوصل الخليط للمرحلة اللي نبيها ويبرد شوي ( شوفوا موضوع المرانج الفرنسي عشان تعرفون وش المقصود بمراحل المرانج ) .

 

 

وبس هذا تقريبا كل شي تحتاجونه للمرانج السويسري …

 

About admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*